cuidado com os ovos, não os partas…
não faças omelete…
Quer seja a pegar, a partir, a descascar ou a cortar um qualquer alimento é necessária muita atenção e delicadeza. A criança usa os olhos para focar a atenção e as mãos para executar a tarefa.
Os exercícios da vida prática envolvem várias habilidades:
- desenvolvimento da motricidade fina
- coordenação olho-mão
- capacidade de controlar a pressão exercida
- destreza manual
- velocidade e o controle dos movimentos
Numa primeira decisão, evitamos que a criança pegue nos ovos. Estes são muito frágeis e partem-se com facilidade. Mas, por este motivo, é que poderíamos deixar as crianças pegar nos ovos.
A característica que mais observo neste trabalho é a delicadeza. O facto de ser um alimento tão sensível, faz com que a criança interiorize essa necessidade de ter cuidado, de pegar com delicadeza e de se concentrar nesse movimento.
Nas primeiras vezes, a criança vai partir alguns ovos, até o seu próprio controle de erro interior, começar a definir os ajustamentos que precisa de fazer.
Devido às diferentes texturas, camadas, estado líquido e sólido, a criança utiliza os sentidos e vai reconhecendo os diferentes elementos, tornando-se uma atividade sensorial intensa.
É lindo dar a oportunidade e abrandar o ritmo (do adulto) para simplesmente observar o momento e a mestria da criança.
Na cozinha temos muitas oportunidades de desenvolvimento e de aprendizagem - sentidos, linguagem, cultura, história, geografia, matemática, ciência - que de forma indireta potenciam a aprendizagem global.
0 comentários:
Enviar um comentário